음식점의 의제매입세액 공제제도 이해하기
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음식점의 의제매입세액 공제제도 이해하기

by 수진선 2023. 8. 23.

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    음식점의 의제매입세액 공제제도 이해하기

    부가가치세 하찮은입니다. 오늘은 음식업을 하고 계시는 사업자분들은 꼭 알고 있어야 하는 의제매입세액에 대하여 알려드리고 신고서 작성 방법도 함께 알려드리겠습니다.

     

     

    음식점의 의제매입세액 공제제도

    의제매입세액 공제 신청 방법

    의제매입세액을 공제받기 위해서는 공급받은 사실을 검토하는 서류를 제출해야 합니다. 면세사업자로부터 원재료를 구입하고, 계산서나 신용카드 영수증 혹은 직불카드 영수증을 받아야 합니다. 제조업을 영위하는 경우 농민으로부터 직접 구입하는 경우에도 의제매입세액 공제를 받을 수 있으나, 공제신고서를 제출해야 합니다. 의제매입세액 공제제도의 대상이 되는 사업자라면 적극적으로 공제를 활용하여 절세를 할 수 있습니다.

    의제매입세액 공제는 매출시점이 아니라, 농산물 등을 매입한 시점을 기준으로, 예정신고시 혹은 확정신고시 공제받을 수 있습니다. 다만, 이러한 공제시기를 놓친 경우에도, 경정청구를 통하여 공제받을 수 있습니다. 참고로, 경정청구시기는 5년이므로, 5년이내에는 의제매입세액공제를 늦게라도 받으실 수 있습니다.

    의제매입세액 공제 신청

    의제매입세액 공제액과 공제율

    의제매입세액 공제액은 면세로 구매한 구입한 농산물 등의 가액에 일정한 비율을 곱하여 계산됩니다. 음식점업자의 경우 법인과 개인에 따라 공제율이 다르게 적용됩니다. 일반적으로는 면세농산물 등에 대해서는 2102의 비율을 적용하지만, 음식점업자의 경우 법인은 6106, 개인은 8108의 비율을 적용합니다. 제조업을 영위하는 경우 농산물 등을 농어민으로부터 직접 구입하는 경우에도 의제매입세액 공제를 받을 수 있으며, 해당 업종에 따라 공제율이 다르게 적용됩니다.

     



    의제매입세액공제신고서 작성하기

    회계 업종별 첨부서류 의제매입세액공제신고서로 들어갑니다. 좌측상단 기간을 입력하면, 적요에서 6번을 입력하였던 항목들이 자동으로 불러와집니다. 자동으로 불려와진 공제율은 8108이므로 위에 노란색으로 하이라이트 된 설명을 보시고 과세표준에 맞게 공제율을 수정하셔야 합니다. 과세표준 2억원 이하이므로 9109로 변경합니다. 우측상단 동그라미를 누르시고 공제율 일괄변경에서 변경하면 됩니다.

    매입처 명세에서 매입세액정산으로 탭을 변경합니다. 과세표준 부분을 보면 공란으로 되어있는데, 이 부분에 과세표준이 들어와야 한도를 계산할 수 있습니다. 과세표준을 가져오기 위해서 우측상단에 불러오기(월별초기)를 눌러줍니다.

    자주 묻는 질문

    의제매입세액 공제 신청

    의제매입세액을 공제받기 위해서는 공급받은 사실을 검토하는 서류를 제출해야 합니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

    의제매입세액 공제액과

    의제매입세액 공제액은 면세로 구매한 구입한 농산물 등의 가액에 일정한 비율을 곱하여 계산됩니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

    의제매입세액 공제액과

    회계 업종별 첨부서류 의제매입세액공제신고서로 들어갑니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.